소고기 고추장 계란 조림 - 사흘째 똑같은 걸 먹고 있는데도 맛있습니다.

 

한 번 만들어 두면 며칠은 든든한 밑반찬, 소고기 고추장 계란 조림 레시피를 알려드릴게요.

1️⃣ 최적의 계란 삶기 & 껍질 쉽게 까기🥚

  • 먼저, 소금물에서 계란을 삶아요. 노른자가 촉촉한 가장 맛있는 반숙 상태를 원한다면 정확히 6분 30초를 지켜주세요! ⏰ 완숙을 선호하면 조금 더 삶아도 괜찮아요.
  • 삶은 계란은 즉시 차가운 얼음물에 담가 열기를 식혀주세요. 급격한 온도 변화는 껍질이 수축하게 만들어, 나중에 아주 매끈하고 손쉽게 깔 수 있도록 도와주는 꿀팁이에요. ✨

2️⃣ 소고기 밑간 & 고소하게 볶기🥩

  • 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 다진 소고기를 넣어주세요. (소고기 대신 다진 돼지고기를 사용해도 맛있어요!)
  • 소금과 후추로 기본적인 밑간을 하고, 고기가 먹음직스러운 갈색 빛을 띠며 완전히 익을 때까지 충분히 볶아주는 것이 중요해요. 타지 않도록 중불에서 잘 저어가며 볶아주세요.

3️⃣ 황금 비율 양념 & 맛있게 졸이기🔥

  • 잘 볶아진 고기에 껍질 깐 삶은 계란과 멸치 육수를 자작하게 부어주세요. (육수가 없다면 맹물도 괜찮지만, 육수를 사용하면 감칠맛이 훨씬 깊어져요.)
  • 이제 맛의 핵심, 양념을 만들 차례! 고추장, 고운 고춧가루 (색감을 더 곱게 내줘요. 없으면 일반 고춧가루도 OK!), 진간장, 설탕, 물엿 (윤기와 단맛을 더해요)을 넣어주세요.
  • 다진 마늘과 후추를 넣어 풍미를 더하고, 취향에 따라 미원을 약간 추가해 감칠맛을 끌어올릴 수 있어요.
  • 모든 재료가 잘 어우러지도록 딱 3분만 더 중약불에서 보글보글 끓여주세요. 양념이 계란과 고기에 골고루 배어들도록 하는 과정이에요.

4️⃣ 화룡점정 마무리 & 맛있게 즐기기✨

  • 조림이 거의 완성될 무렵, 송송 썬 대파와 칼칼한 맛을 더할 청양고추 (매운 것을 싫어하면 생략 가능)를 넣어 향긋함을 더해주세요. 🌶️
  • 마지막으로 고소한 참깨를 솔솔 뿌리고, 참기름을 한 바퀴 휘리릭 둘러주면, 밥 한 공기는 순식간에 비우게 만드는 마성의 밥도둑 반찬, 소고기 고추장 계란 조림 완성! 🍚🥢 따끈한 밥 위에 올려 쓱쓱 비벼 먹으면 최고예요!

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